Италия
ГеографияИталия
(Итальянская Республика) расположена на юге Европы в бассейне
Средиземного моря. Италия занимает Апеннинский полуостров, Паданскую
равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния, Искья, Капри и
Эльба. На территории Апеннинского полуострова расположены два независимых государства - Сан-Марино и Ватикан.
На
западе Италия граничит с Францией, на севере - с Австрией и Швейцарией,
на северо-востоке - со Словакией. Омывается водами Тирренского моря —
на западе, Адриатического — на востоке, Средиземного — на юге. Общая площадь
Италии 301 230 кв. км. (суша - 294 020 кв.км., вода - 7 210 кв. км.)
при этом протяженность с севера на юг 1170 км, наибольшее расстояние с
востока на запад в средней части 230 км. Горы Италии занимают 35%, возвышенности 42%, равнина 23% всей территории. Длина береговой линии 7122 км.
Италия
преимущественно горная страна: ее север занимают южные склоны Альп, где
находится самая высокая вершина Европы Монблан, по-итальянски
Монте-Бьянко (4807 м). На территории Италии находятся так же Монте Роса
(4634 м) и Монте Червино (4478 м). Между Альпами и Апеннинами лежит
обширная Ломбардская (Паданская) равнина, включающая долину реки По.
Апеннины тянутся от Генуэзского залива до Тарантского залива в
Калабрии.
Высочайшая точка Апеннин - гора Корно (2914 м);
Однако в Альпах немало вершин от 2000 до 4000 метров высотой, а в
Аппенинских горах встречаются горы до 2000 метров. Только около трети
территории страны занимают равнины. Кроме Ломбардской равнины, это
побережье Адриатического моря, а также три узкие равнинные полосы вдоль
западного побережья: Кампанья-ди-Рома, Понтинские болота и Маремма. На
острове Сицилия, который отделен от материка узким Мессинским проливом,
находится действующий вулкан Этна (3323 м). Немало в Италии и вулканов,
при этом некоторые из них действующие. Вулкан Везувий, который в 79
году уничтожил древние города Неаполитанского залива Помпеи и
Геркуланум. Вулкан Этна, находящийся на острове Сицилия, - последние
извержение случилось 27 октября 2002 года и разрушило канатную дорогу.
Вулканы Стромболи и Вульконо.
Наиболее крупные реки
северной и центрально-южной Италии — По, Адидже, Тальяменто, Изонцо,
Пьяве, Рубикон, Метауро, Тронто, Пескара-Атерно, Сангро, Орфано и др.
Реки Магра, Серкьо, Арно, Тибр, Гарильяно, Вольтурно впадают в
Тирренское море. Со стороны Ионического моря следует упомянуть Базенто,
Агри и Синни (область Базиликата), Крати и Нето (область Калабрия).
Реки Симето, Алькантара, Сальсо (о-в Сицилия), Тирсо, Когинас,
Флюмендоза, Чедрино и Флюмини Манну (о-в Сардиния). Речная сеть развита
в основном в северной части страны. Самая большая река Италии - По (682
км). Большинство остальных рек горные, несудоходны, а их русла
огорожены дамбами. Причем некоторые реки пересыхают в летние месяцы
настолько сильно, что их в состоянии перешагнуть любой человек, как
какой-нибудь ручеек.
Самое крупное скопление озер в
Италии приходится на регион Ломбардия: Комо, Маджоре, Гарда — эти
большие альпийские озера созданы в результате эрозии горных ледников.
Самое большое озеро - Гарда (390 кв. км). Климат Италия
располагается в умеренном и, большей частью, в субтропическом поясах.
Климат Италии сильно отличается в различных регионах: от близкого к
арктическому высоко в Альпах до субтропического на побережье
Лигурийского моря и западном побережье южной части полуострова. Это
определено территориальной протяженностью по долготе. На севере
Италии (Паданская равнина) тип климата переходный, от субтропического к
умеренно континентальному. Жаркое лето (июль от +22 С до +24 С) и
холодная туманная зима (январь - около 0 С).
Климат
полуостровной и островной Италии - средиземноморский, это значит, что
2/3 года там ясное голубое небо, а лето жаркое и сухое (в июле +26 С),
и теплая мягкая зима (от +8 С до +10 С в январе). На юге полуострова с
марта по октябрь дуют сухие жаркие ветры из Сахары - сирокко. В этот
период температура повышается примерно до +35 С. Летнюю жару смягчает
морской бриз (усиливающийся у побережья Тирренского моря и более слабый
у Адриатики).
Наибольшее число солнечных дней в году зарегистрировано на юго-восточном побережье Сардинии. ВремяЦентральное европейское, разница во времени с Москвой: минус 2 часа. ДеньгиВ
Италии в денежном обращении валюта – евро, равный 100 евроцентам. В
обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а
также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов.
В
Италии к оплате принимаются дорожные чеки, а также основные кредитные
карты: VISA, Master Card, American Express. В заведениях, принимающих
карточки, обычно вывешивают объявления в окне "Carta - si". На
большинстве бензоколонок требуют оплату наличными. В сельских районах
расчет карточками затруднен.
Валюту можно обменивать в пунктах
обмена валюты, в банках и на почте. В аэропортах, как правило, курс
менее выгодный, но пункты обмена там работают круглосуточно. Много
обменных автоматов, принимающих доллары США.
НДС обычно
включается в цену, на услуги его чаще выделяют отдельно. На большинство
товаров, в том числе на одежду, НДС составляет 20%, на гостиничные
услуги - 10%, на товары для инвалидов и некоторые продукты питания
(овощи, хлеб, молоко, растительное масло), книги и печатные музыкальные
издания - 4%, в то время как на другие виды продуктов (например,
колбасу) - 10%. Возврат НДС возможен при покупке в одном магазине на
сумму, превышающую 155 евро (имеется в виду сумма до уплаты налога, в
то время как в выписываемых квитанциях указывается сумма вместе с
налогом).
При покупке необходимо предъявить паспорт и
расписать покупку по отдельным пунктам в квитанции, с указанием цены и
суммы налога. Квитанции прилагаются к товарам на таможне при выезде,
после чего проштампованные квитанции следует отправить по почте в
магазин для получения чека на сумму налога. Ряд магазинов участвует в
безналоговой ("tax-free") системе продаж. В таких магазинах необходимо
получить специальный чек, который можно обналичить в отдельном офисе
(чаще всего это просто отдельное окошко) в аэропорте или в другом
пункте пересечения границы.
Банки открыты с понедельника по
пятницу с 8.30 до 13.30 и с 15.00 до 16.15-16.30 (или час после обеда),
суббота и воскресенье - выходной. В Ломбардии многие банки закрываются
в 13.00. РелигияПреобладающая религия в Италии -
католицизм, его исповедают примерно 92% населения. Центр католического
мира - город-государство Ватикан (в нем расположена резиденция Римского
Папы Бенедикта 16), который расположен в черте итальянской столицы
Рима, на холме «Монте-Ватикано». Ватикан - резиденция главы
католической церкви папы римского, международный центр
римско-католической церкви.
Ватикан был образован как
самостоятельное государство в 1929 году в соответствии с Латеранскими
соглашениями между итальянским правительством и папой римским.
Италия
является страной, в которой католическая церковь необычайно сильна и
это не удивительно: с 1929 года по 26 ноября 1976 года католицизм
считался государственной религией Италии. В Италии, в настоящее время,
Церковь официально отделена от государства, и регулирует свои отношения
с государством при помощи специальных соглашений и законов, в частности
«Нового Конкордата» 1984 года. КухняИтальянская кухня
известна во всех странах мира как одна из самых оригинальных и
"артистичных". Основа практически всех национальных блюд - тесто,
большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего томатов), а
также оливкового масла. Традиции народной кухни в Италии очень сильны,
во многих ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи
пунических войн, и очень этим гордятся, в то время как "фаст фуд" и
"нувэль кузин" у итальянцев не в чести.
Визитная карточка
Италии - "паста", разновидностям которой нет числа. Под это понятие
попадают все "макаронные изделия", в том числе и с разнообразной
начинкой, в которую также идет масса вкуснейших продуктов. Выделяются
длинные "спагетти", средние "маккерони", длинные и полые внутри
"букатини", тонкие "вермичелли", тончайшие "каппеллини", окрашиваемые с
помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета.
Здесь главное - соус (чем короче и толще "паста", тем гуще соус) и
тертый сыр ("грана", "пармиджано реджано", "горгондзола", "фонтина" и
"пекорино"). Многочисленны разнообразные виды лапши - "тальятелле",
"феттучини", "тальолини", "тренетте", "пиццокери", "лингуине" или
"палья-э-фиено" - целые мотки зеленой и желтой яичной лапши.
Из
этого же ряда квадратные "равиоли" и "тортеллини", а также "аньолотти",
"панчути", "офелле" и "каппелетти", которые представляют собой изделия
из теста с начинкой, подобные пельменям, хотя сильно отличаются от них
по вкусу. Начинка может быть самая разнообразная - мясная, творожная,
со шпинатом, реже с грибами и даже с тыквой. Очень популярны "пастиччо
ди лазанье" или просто "лазанье" - своеобразная запеканка из широких
полос того же теста, что и используемое для яичной лапши, с томатным
соусом, бешамелью, мясом и сыром (бывает и со шпинатом - так называемая
"лазанье верди") а также "каннелони" - трубочки из теста со шпинатом,
яйцами и сыром.
Ближе к югу в меню все большее место занимают
морепродукты, особенно хороши запеченная меч-рыба или мидии самых
немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии,
а "паста" подкрашивается чернилами каракатицы.
Итальянская
трапеза немыслима без салата из свежих овощей, сдобренных уксусом и
оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками "гриссини". С
овощами принято подавать ассорти сухих и вареных колбас ("саляме" и
"мортаделла") и ветчины ("прошутто), "абaккьо" - баранину в белом вине
с розмарином, нежную телячью рульку "оссо буко", жареное говяжье филе
"турнедо", а также классический уже продукт - пармскую ветчину с
"гарниром" из свежей дыни. Самой популярной закуской считается
"карпаччо" - сырое маринованное мясо. Ещё одна "визитная карточка"
итальянской кухни - сыр "моцарелла" и его разновидности (например
"капресе" - этот же сыр, но с томатами) или легендарный овощной суп
"минестроне".
Десерты в Италии делают отменные - такого
количества сортов превосходного мороженого ("джелато") не найти нигде в
мире. Следует покупать его только в магазинчиках "Джелатерия", где его
вручную расфасуют в вафельные стаканчики. При желании можно попросить
добавить к мороженому взбитых сливок - "панна", или какого-либо сиропа.
Превосходны торт "тирамису" (увлажнённое в кофе савойское печенье или
бисквит с кремом, посыпанные тертым какао), засахаренные орешки и
фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного
печенья.
Кофе заслуживает отдельного разговора. Его здесь пьют
много и часто, поэтому и способов приготовления кофе также несметное
количество. Эспрессо и капуччино - два основных способа приготовления
кофе, которые любят, прежде всего, сами итальянцы. На юге кофе пьют
очень крепким, поэтому делают его с меньшим количеством воды, а на
севере он немного "водянистее". "Каффе корретто" - это тот же
"эспрессо", к которому добавляют чуть-чуть граппы. Капуччино итальянцы
пьют немного реже, чем эспрессо, причём в основном не дома, а в баре,
так как только в баре получается настоящая крепкая молочная пена. На
практике в каждом заведении свой рецепт приготовления кофе и свои
традиции.
Великолепны итальянские вина, без которых нельзя
представить местный стол. Перечислить даже самые лучшие просто не
хватит места - практически вся территория страны занята виноградниками
и каждый из них служит основой для своего сорта вина. Во всем мире
признаны несравненные вкусовые свойства итальянских "Кьянти", вермутов
"Мартини" и аперитива "Кампари", игристых вин "Асти", прекрасных
итальянских ликеров "Амаретто" и "Самбука", популярна и национальная
водка - "граппа" (изготавливается не из самого винограда, а из
"отходов" - косточек и мезги).
|